top of page

Datos personales y sensibles: ¿Cómo cuidamos de ellos?



¿Nervioso por dejarnos tus datos?
En Zana no tienes por qué preocuparte. Tus datos nunca serán compartidos con terceras partes o usados para fines diferentes de los que autorizaste, te invitamos a leer nuestro Aviso de Privacidad.

 
¿Qué son los datos personales y datos sensibles? ¿Por qué son tan importantes estos datos?

Los datos personales son aquellos que permiten la identificación de una persona en concreto. Son activos que, aislados o cruzados, permiten encontrar a un individuo y referirse a él. En ese sentido, son referencias únicas, que distinguen a un ser humano de una masa de personas para permitir una acción concreta. Por ejemplo, un email puede considerarse un dato personal, ya que es único y es accedido por una persona con una contraseña privada o un número de teléfono celular también es un gran ejemplo.


Los datos personales sensibles son aquellos datos personales que afecta de la forma más íntima a su titular, cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para este. Un ejemplo podría ser la filtración de la vida sexual u orientación sexual de una persona.


Con la transformación digital, la protección de los datos se ha vuelto muy relevante y es un tema que las empresas tenemos que atender para la seguridad de nuestros usuarios, además de cumplir con las leyes vigentes.


En los últimos años, el debate sobre la evolución tecnológica y sobre el tratamiento de datos personales y sensibles ha avanzado mucho. Por ello, las empresas requerimos estar preparadas y comprometidas para el buen manejo de esta información.



¿Cómo protegemos las empresas los datos del usuario?

La ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (LPDPPSO), establece algunas reglas mínimas que deben cumplir las empresas para el tratamiento a los datos que le proporcione el usuario, de las cuales una es contar con Aviso de Privacidad y con ello garantizar el uso adecuado de la información personal.


Zana está alineada con la LPDPPSO y las recomendaciones del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) para la protección y privacidad de la información de sus usuarios. Con el Aviso de Privacidad que tenemos en nuestra página web, reiteramos la obligación, compromiso y responsabilidad del buen uso, manejo, almacenamiento y confidencialidad que le damos al tratamiento de los datos personales y sensibles de cada usuario. Además de la información que te damos sobre el uso de tus datos, contamos con diversas medidas para asegurar y mantener la confidencialidad de la información y perfil de nuestros usuarios, entre ellas:


  • Acceso muy limitado del equipo de Zana a las bases de datos de nuestros usuarios

  • Cierre automático de sesión, tanto de nuestros profesionales de la salud, como de nuestros usuarios

  • Uso de código OTP



Y bien, ¿Qué quiere decir y qué significa OTP?

El código OTP es una contraseña que se usa como segundo factor de autenticación, además del nombre y la contraseña del usuario.

OTP es el acrónimo de One-Time Password, que significa “contraseña de un único uso”. Esto quiere decir que solo es válida una vez y no se puede reutilizar.

En la práctica, el código OTP es el mensaje SMS que te enviamos a tu teléfono móvil para poder validar que eres tú quien está accediendo al servicio, perfil o información. Una vez que introduces el número recibido, compuesto por seis cifras, podrás realizar la acción. El uso de OTP te protege de la siguiente manera:

  • Que nadie use tu número telefónico para crear una cuenta en tu nombre

  • Que nadie que tenga o adivine tu contraseña pueda ver tu perfil de Zana

  • Es un método para confirmar que eres tú quien solicita la recuperación de contraseña, en caso de olvidarla

Las contraseñas de un solo uso se utilizan especialmente para un nivel más elevado de seguridad. El tiempo de validez del código OTP suele ser de unos tres o cinco minutos. Si en ese periodo de tiempo no lo has utilizado, deberás solicitar otro para poder efectuar la operación y validar que eres tú.


Así que siéntete seguro al tomar cualquier consulta psicológica en línea con Zana, ¡cuidamos de ti y tus datos personales!


Comentários


Os comentários foram desativados.
bottom of page